Автор: Александр Ватлин

  • Конструируя «советское»?

    Уважаемые коллеги! 3-4 июня 2022 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоится XVI студенческо-аспирантская конференция «Конструируя “советское”? Советский проект в «глобальной социалистической ойкумене». «В этом году мы предлагаем обратиться к советскому проекту в глобальной перспективе с помощью понятия “социалистическая ойкумена”. Кэтрин Кларк обозначает этим понятием транснациональное сообщество людей, которые были привержены единым взглядам и через…

  • О книге Отто Хётча

    Уважаемые коллеги! Предлагаем Вам предисловие Л.В. Ланника к недавно переведенной им книге немецкого историка и политика Отто Хётча (1876-1946) «Россия. Введение (на основании ее истории от войны с Японией до Мировой войны)». Приятного чтения! Выходные данные книги: Хётч О. Россия. Введение (на основании ее истории от войны с Японией до Мировой войны) / пер. с…

  • Программа курса опубликована

    Уважаемые коллеги! Опубликована примерная программа курса «Ключевые проблемы новейшей истории в оценках современной историографии»/второй части модуля «Современные оценки узловых проблем новой и новейшей истории». Программа доступна по ссылке. Приятного просмотра!

  • Видеозапись круглого стола «Жива ли история в эпоху пандемии?»

    30 октября 2021 г. в 12:00 в рамках нашего проекта на кафедре новой и новейшей истории прошел круглый стол на тему «Жива ли история в эпоху пандемии? Вызовы и перспективы современной исторической науки».Круглый стол открылся выступлением специалиста по методологии, истории и теории исторической науки д.и.н., профессора, научного руководителя Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева…

  • Анонс круглого стола «Жива ли история в эпоху пандемии?»

    Уважаемые коллеги! 30 октября 2021 г. в 12:00 в рамках нашего проекта на кафедре новой и новейшей истории пройдет круглый стол на тему «Жива ли история в эпоху пандемии? Вызовы и перспективы современной исторической науки».Круглый стол откроет выступление специалиста по методологии, истории и теории исторической науки д.и.н., профессора, научного руководителя Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В.…

  • «Германия, которой мы не знали»: Эрнст фон Заломон и роман «Анкета»

    Уважаемые читатели сайта, с разрешения автора публикуем предисловие к.и.н., доцента Л.В. Ланника к переводу романа Э. Фон Заломона «Анкета». Выходные данные книги: Эрнст фон Заломон. Анкета / Пер. с нем. Л. Ланника. СПб.: Владимир Даль, 2019. — 927 с. ISBN: 978-5-93615-208-5 Эта непривычно увесистая по нынешним временам книга должна была быть и еще толще: из…

  • Историография «позднего социализма»

    Уважаемые коллеги, представляем вам статью Ольги Никоновой «Севрюжина с хреном» вместо «конституции»: от дихотомической модели к «понимающей» историографии позднего социализма[1] Охарактеризовать историографию последнего десятилетия со­циализма, выделив актуальные методологические подходы к завер­шающему этапу государственного социализма в СССР, оказалось весьма непросто. На одну из трудностей указал Евгений Добренко, отметивший, что в научном дискурсе «… брежневской эпохи просто…

  • Аудиозапись круглого стола «Долгий ХХ век?»

    А также подробный отчет о мероприятии вы найдете на сайте исторического факультета МГУ.

  • Круглый стол 28 апреля

    28 апреля 2021 года в 16:00 кафедра новой и новейшей истории проводит круглый стол «Долгий ХХ век? Рубежи новейшей истории в оценках современных исследователей«. Мероприятие состоится в онлайн-формате на платформе «Zoom». С программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке. Эпоха новейшей истории незаметно «перевалила» через столетний юбилей, и в то время как границы её первого периода не вызывают…

  • Атомная дипломатия: рецензия И.А. Осипова

    Уважаемые коллеги, представляем вашему вниманию рецензию студента кафедры новой и новейшей истории И.А. Осипова на книгу Г. Альперовица. Рецензия на книгу Гара Альперовица «Атомная дипломатия: Хиросима и Потсдам. О применении атомной бомбы и о том, как Америка очутилась лицом к лицу с Советским Союзом». М.: Издательство «Международные отношения», 1968. 270 с. Гар Альперовиц  — американский…