Рубрика: Анонсы мероприятий
-
«Первая советская книга по методологии истории и её загадочная метаморфоза. Н.А. Ерофеев и его труд 1969–1976 гг. Опыт историографического расследования». Доклад П.Ю. Уварова в ИВИ РАН
13 января (понедельник) 2025 г. в 14:00 в Институте всеобщей истории РАН (ауд. 1406) состоится очередное заседание семинара «Ремесло историка». С докладом: «Первая советская книга по методологии истории и её загадочная метаморфоза. Н.А. Ерофеев и его труд 1969–1976 гг. Опыт историографического расследования» выступит П.Ю. Уваров. Пишите на адрес sector-sv@list.ru, если вы хотите подключиться к семинару…
-
У наших коллег: научная конференция «Медиевистика в Московском университете 1934-2024»
Уважаемые коллеги! 5-6 декабря 2024 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоится научная конференция «Медиевистика в Московском университете 1934-2024», посвященная 90-летию исторического факультета МГУ. Конференция организована кафедрой истории средних веков исторического факультета МГУ совместно с Отделом западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории Российской академии наук. Медиевистика существует в рамках нашего…
-
У наших коллег: Диалог со временем: конференция по интеллектуальной истории
Осенью 2024 года исполняется 25 лет журналу «Диалог со временем». Со времени первого номера этого, единственного в нашей стране, специализированного научного издания по интеллектуальной истории вышло в свет 85 выпусков, на страницах которых были опубликованы уже тысячи статей, представляющих результаты новейших исследований в области истории идей и интеллектуальной культуры, а также в смежных отраслях знания и…
-
У наших коллег: всероссийская конференция «Исторический синтез и научное наследие А.Я. Гуревича (1924-2006)».
Конференция приурочена к 100-летию выдающегося российского ученого, одного из самых ярких представителей «новой исторической науки» XX в. С его именем связан настоящий «коперникианский» переворот в мировой гуманитарной науке. Основатель исторической антропологии в нашей стране, А.Я. Гуревич своими трудами оказал колоссальное влияние на мировую и российскую историческую науку, во многом предопределив пути и направления ее развития.…
-
У наших коллег: конференция «Вклад отечественной академической науки в развитие российского государства в XVIII-XXI вв.»
16 сентября 2024 г. состоится всероссийская научная конференция «Вклад отечественной академической науки в развитие российского государства в XVIII-XXI вв.» к 300-летию основания Российской академии наук и к 220-летию открытия Казанского императорского университета. Организаторами мероприятия выступают Институт всеобщей истории РАН, Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Елисаветинско-Сергиевское общество при…
-
У наших коллег: семинар с Николь и Жаном-Лю Лёмэтр в Лаборатории медиевистических исследований
Уважаемые коллеги! 6 июня в 19:00 в Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ состоится встреча-семинар с Николь и Жаном-Лю Лёмэтр на тему «Изучать социальную историю религии во Франции и в Лимузене» (Faire de l’histoire sociale du religieux en France et еn Limousin). Мероприятие пройдет на платформе Яндекс. Телемост. Все подробности и программа мероприятия доступны на сайте…
-
У наших коллег: конференция по истории Нового Света
29 апреля 2024 года кафедра новой и новейшей истории исторического факультета МГУ проводит Всероссийскую научную конференцию «Проблемы восприятия и репрезентации образа США в искусстве и публицистике Старого и Нового Cвета«. Соединённые Штаты Америки, будучи относительно молодым государством, являются своеобразным историческим феноменом. В условиях «сплетения» разнообразных культур, принесенных эмигрантами в Новый Свет, здесь сложилась уникальная цивилизация. Прежде всего,…
-
Доклад П.Ю. Уварова в ИВИ РАН
Уважаемые коллеги! 15 января (понедельник) 2024 г. в 13.00 в Институте всеобщей истории РАН (ауд. 1406) состоится очередное заседание семинара «Ремесло историка». С докладом: «Выбор темы. Натали Земон Дэвис (1928–2023)», на котором с докладом выступит П. Ю. Уваров. Тезисы его выступления можно прочитать по ссылке. Пишите на адрес sector-sv@list.ru, если вы хотите подключиться к семинару…
-
Завершились ли Средние века? Круглый стол в МГУ
Уважаемые коллеги! В Московском государственном университете в рамках Школы «Сохранение мирового культурно-исторического наследия» продолжается семинар «Структуры большой длительности» в истории Запада, России и Евразии. 9 июня (четверг) 2022 г. в 18.30 в рамках семинара состоится круглый стол «Завершились ли Средние века? Структуры большой длительности в опыте современных исследований» Обратите внимание, что в этот раз семинар…
-
Карикатуры на ученых как информационный ресурс
Уважаемые коллеги! ИИЕТ РАН приглашает вас на очередное заседание семинара «ИСТОРИЯ НАУКИ В ИСТОЧНИКАХ И ИСТОРИОГРАФИИ», которое будет проходить на базе приложения ZOOM 19 мая (четверг) 2022 г. Начало работы в 16:00 (по московскому времени). С докладом «Карикатуры на ученых как информационный ресурс для историко-научных исследований» выступит директор ИИЕТ РАН, доктор исторических наук Роман Алексеевич Фандо. Аннотация доклада: Возможно ли, рассматривать карикатуру…