У наших коллег: конференция по истории Нового Света

29 апреля 2024 года кафедра новой и новейшей истории исторического факультета МГУ проводит Всероссийскую научную конференцию «Проблемы восприятия и репрезентации образа США в искусстве и публицистике Старого и Нового Cвета«.

Соединённые Штаты Америки, будучи относительно молодым государством, являются своеобразным историческим феноменом. В условиях «сплетения» разнообразных культур, принесенных эмигрантами в Новый Свет, здесь сложилась уникальная цивилизация. Прежде всего, её своеобразие проявилось в культурно-идеологическом облике США, который гораздо отчётливее, чем в других странах, играет роль некоего фундамента мировосприятия и самоидентификации общества. Указанный образ имел множество составляющих, начиная с уникального влияния на общество протестантизма, превратившегося в Соединённых Штатах в «гражданскую религию», и заканчивая наличием чётких идеологических ориентиров, позволявших достигать целей как рядовым американцам в собственной жизни, так и всему государству в проведении своей политики. Подобная культурная особенность влияла на историческую судьбу Соединённых Штатов с момента их основания, имея множество наглядных примеров – от архетипов американской культуры, включая знаменитый образ «человека, сделавшего себя» (self-made man), позволявший энергичным личностям достигать социальных высот вне зависимости от их происхождения, до известных внешнеполитических доктринальных концепций – теория фронтира или политика изоляционизма.

Список специфических черт развития общества и государства Соединённых Штатов обширен и многогранен. Образ американского мышления, проблемы идейного фундамента внутри- и внешнеполитической истории США были объектом внимания не только самих американцев; многие представители других народов – общественные деятели и гражданские активисты, представители сферы культуры и искусства, политические деятели, активно обращались к идейному и культурному опыту Соединенных Штатов. В некоторых регионах присутствовало как положительное, так и отрицательное восприятие американского образа. При проведении конституционных реформа в странах Латинской Америки прогрессивные политические силы учитывали опыт американского конституционализма, но в то же время Доктрина Монро и другие проявления империализма рассматривались соседями по Западному полушария как угроза своей национальной безопасности.

На различных этапах американской истории в соответствии с конкретными политическими целями американцы апеллировали к своим культурным императивам под разными углами зрения, в зависимости от того, какие аспекты больше всего отвечали стратегическим интересам США. Такая многогранность указывает на неоднозначность американской цивилизации. Чтобы глубже понять этот социокультурный феномен в рамках конференции организаторы предлагают взглянуть на Соединенные Штаты через призму интерпретаций разных авторов, культур и, разумеется, эпох. Данный подход значительно повышает актуальность отдельных исторических сюжетов, тесно связанных с восприятием народа и государственных институтов США как самими американцами, так и жителями других стран.

Целью проводимой конференции является рассмотрение образа Соединённых Штатов Америки путём анализа его восприятия и репрезентации в искусстве, публицистике Старого и Нового Света.

Предварительный круг тем, которые будут рассмотрены в рамках конференции:

  • общественные и государственные институты США глазами «другого»: пример для подражания или чуждая цивилизация?
  • гордость и критика: проблема самовосприятия и культурной репрезентации США;
  • роль идеологии и мировоззрения американцев в истории Соединенных Штатов;
  • культурные контакты и их роль в международных отношениях: опыт США.

Конференция состоится в очном формате с возможностью дистанционного участия. Рабочие языки: русский и английский (без синхронного перевода).

Программа конференции доступна по ссылке.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *