
Представляем вашему вниманию рецензию Л. Ланника на сборник статей «Война во время мира: Военизированные конфликты после Первой мировой войны» (М., 2014).
Входные данные книги:
Война во время мира: Военизированные конфликты после Первой мировой войны 1917–1923. Под ред. Р. Герварта и Д. Хорна. М.: НЛО, 2014. – 400 с.
С разрешения автора публикуем фрагмент рецензии:
Очередная книга серии «Studia Europaea» представляет собой сборник статей, подготовленных в 2009–2011 г. рядом известных европейских специалистов, участвовавших в исследовательских проектах ведущих ирландских научных центров, а также сотрудниками и стипендиатами Германского исторического института в Москве. Издание преследует несколько вполне конкретных целей, главной из которых является введение в отечественный научный оборот новых концептуальных подходов к изучению европейской истории межвоенного периода, а также соответствующей терминологии. Сборник объединяет статьи, направленные на то, чтобы по-новому переосмыслить не только хронологические рамки Великой войны, но и ее взаимосвязь с революционными потрясениями в различных странах Европы, причем не только с политической, но и психологической, демографической и других точек зрения. Очевидны усилия авторов и редакторов по фокусировке внимания на избранных аспектах и обеспечению единого понятийного аппарата. Обобщающая часть представленной серии статей, охватывающих большинство регионов Европы, принадлежит авторству Р. Герварта и Дж. Хорна, уже представивших свои размышления по данной базовой проблеме в ряде европейских публикаций, представляющих собой основу современного этапа историографии по избранной проблеме. Вслед за ними ряд исследователей из разных стран попытались создать целостную картину проявления феномена военизированного насилия на большей части территории Европы: от Ирландии на западе до России на востоке. Авторы фактически предоставили доказательства ряду доминирующих концепций на региональном материале. Характерно, что исследование феномена продолжается и по сей день, в частности такими специалистами как Б. Циманн и А. Вайнрих, а потому следует ожидать значительного интереса к этой книге у тех российских ученых, кто хотел бы преодолеть разрыв между отечественной и зарубежной историей межвоенного периода. Нет сомнений, что работы по данной теме будут особенно востребованы в России, где еще до сих пор достаточно сильна инерция советской модели восприятия истории эпохи тотальных войн, с четкими хронологическими барьерами, зачастую искажающими логику развития мировых конфликтов в угоду идеологическим установкам. Совершенно иной взгляд на природу, истоки и особенности насилия и эксцессов революционной поры в странах Европы и в России крайне важен для преодоления одностороннего взгляда на события гражданских войны на обломках четырех рухнувших в Великую войну империй.
Полный текст рецензии — по ссылке.
Добавить комментарий