Историческая транзитология: границы и перспективы

Статья сотрудников кафедры новой и новейшей истории — Л.В. Байбаковой, Ю.Н. Рогулева и Т.А. Некрасовой — представляет собой эксперимент по применению теории демократического транзита в конкретно-исторических исследованиях. На примере истории Германии и США показаны общие возможности транзитологии как метода применительно к трансформационным процессам двух типов — перехода от авторитарного (тоталитарного) режима к демократии и эволюции внутри самого демократического общества. Несмотря на то что критерии демократии сильно изменились с момента появления теории демократического транзита, последняя все же остается полезной в нескольких аспектах.

• Во-первых, критерии перехода к демократии подлежат пересмотру. При этом ориентир на демократию как на идеал в целом соответствует общему вектору развития стран Европы и Америки в XX в.

• Во-вторых, выделение критериев демократического перехода не обязывает считать их жестко заданными на все времена, но акцентирует внимание на причинах и предпосылках событий и историческом контексте, который при самых неблагоприятных обстоятельствах может способствовать развитию событий по желаемому сценарию.

Полный текст статьи доступен по ссылке.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *