Круглый стол «Левый поворот в Латинской Америке в современной историографии»

8 декабря 2020 г. состоялся онлайн-круглый стол на тему «Левый поворот в Латинской Америке в современной историографии», организованный студентами и аспирантами кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Магистрант II года обучения Ольга Агафонова в ходе своего выступления рассмотрела современную политическую панораму в Латинской Америке — крупном регионе мира, охватывающем 33 государства с общим населением в 550 млн жителей.

Также в контексте политических трансформаций в странах Латинской Америки были рассмотрены истоки феномена «левого поворота», его географические и хронологические рамки, а также причины прихода к власти левых сил.

Проведенный магистрантом анализ политических процессов, происходящих в регионе, позволил сделать вывод о значительной гетерогенности казусов, относящихся к «левому повороту».

В качестве эксперта по данному вопросу выступила научный сотрудник исторического факультета МГУ Р.В. Караханова.

В своем выступлении исследователь попыталась выделить и проанализировать ключевые исследовательские проблемы, а также рассмотреть главные подходы в их решении, поскольку массовый приход левых или левоцентристских политиков к власти на рубеже XX–XXI веков вызвал повышенный интерес к изучению этого сюжета среди исследователей стран Латинской Америки, как отечественных, так и зарубежных.

Немало копий сломано в полемике по поводу реального значения понятия «левый поворот». Раиса Валидовна отметила тот факт, что некоторые исследователи ставят под сомнение правомерность употребления данного термина по отношению к изменениям, произошедшим в регионе. В случае с Латинской Америкой понятие «левые» употребляется в приложении к самым разным политическим силам: от ультрарадикалов до умеренных реформистов, что не позволяет с полным правом отнести их к одному концепту.

Еще один вопрос, которым задаются сегодня многие из тех, кто пытается осмыслить события в латиноамериканском регионе — кем являются современные версии левых, и допустимо ли оценивать их с прежних позиций, исходя из понятий, заложенных историографией прошлых лет.

Одним из краеугольных камней в современной латиноамериканистике является также вопрос о причинах, приведших к такому «беспрецедентному сдвигу в политическом ландшафте региона». В докладе были упомянуты основные факторы, обусловившие нарастание массового протестного движения в странах региона на рубеже XX–XXI веков.

 Несмотря на то, что у левых правительств много общих черт, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что в лагере левых нет единства, а существует достаточно широкая политическая «палитра» с различными «оттенками красного цвета». Р.В. Караханова в ходе своего выступления представила ряд классификаций латиноамериканских левых, предлагаемых иностранными и российскими исследователями на основе различных взглядов на роль государства в экономике, отношение к рынку, демократии, популизму, методам проведения преобразований и интенсивности реформ и др.

Сегодня левые партии и коалиции левых сил в большинстве стран Латинской Америки, растеряв за последние годы значительную долю голосов избирателей, оказались в оппозиции. В новой политической реальности им необходимо пересмотреть свой исторический опыт, свою программу, тактику и стратегию.

Как отмечают многие исследователи данной проблематики, тенденции последних лет отчетливо показывают, что в условиях роста политической турбулентности, социального неравенства, безработицы и других негативных эффектов левая идеология вполне может вернуть себе утраченные позиции, что, вероятно, станет поводом для новых исследований о состоянии левого движения региона и проведения новых мероприятий для осмысления этих процессов.

В ходе дискуссии, развернувшейся в заключительной части круглого стола, были рассмотрены идеологические особенности, присущие пришедшим к власти левым и левоцентристским правительствам, а также их главные отличия от «старых левых». Кроме того, оживленное обсуждение вызвали вопросы, связанные с судьбой «левого поворота» в регионе и дальнейшими перспективами колебания латиноамериканского политического маятника.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *