Химеры Просвещения: рецензия Марианны Злобиной на книгу Дельгадо Баррадо

Выходные данные книги: Delgado Barrado J.M. Quimeras de la ilustración (1701-1808). Estudios en torno a proyectos de hacienda y comercio colonial. Valencia: Univ. Jaume, 2009.

Внутреннее развитие испанского государства в век Просвещения занимает немаловажное место в испанской историографии. Шаткое положение великой европейской державы на международной арене, внутренняя слабость политического устройства с конца XVII века до конца XVIII века привели к осознанию местными высшими кругами необходимости реформ особенно в экономическом аспекте – стержню испанского могущества. Так, научная работа испанского историка Дельгадо Баррадо «Химеры просвещения (1701-1808 гг.). Изучение экономических и колониально торговых проектов» 2009 г., рассматривает эволюцию реформаторских идей преобразований в экономико-политической системе, а именно в налогообложении и колониальной торговле.

Монография построена на изучении 18 документов испанских администраторов XVII-XVIII веков, например, таких, как маркиз де Энсенада, Х. де Карвахаль, А. де ла Вега, М. Дантини, М. Годой, М.К. Солера, Ф. Сааведра, Х. Устарис, посвященных экономической мысли, проектированию, привилегированным компаниям и портовой системе. Хорошее знание и владение идеями администраторов и мемуаристов позволяет Дельгадо сравнивать различные предложения по развитию испанской экономической системы, останавливаясь на каждом подробно, логически выстраивая повествование. Помимо испанских государственных деятелей автор ссылается на французских, нидерландских и английских экономистов. Это дает более полное представление о формировании и развитии испанских реформаторских идей в международном аспекте. Преимущество работы Дельгадо также заключается в упоминании биографий испанских экономистов – это позволяет понять их административный опыт, причины и цели написания рассматриваемых работ.

«Химеры просвещения» написаны строгим и научным языком, что иногда вызывает трудности перевода. Работа разделена на четыре части – общая глава об Испании середины XVIII века, раздел, посвящённый Королевской казне, третий – о колониальной торговле, и последний – о начале процесса отделения заморских владений. Преимущество формирования такой структуры работы заключается в возможности читать главы отдельно друг от друга и в разной последовательности. Каждая тема состоит из параграфов – отдельных работ, которые взаимосвязаны друг с другом. Корпус источников, состоящий из рукописных документов, был взят из архива Королевского дворца в Мадриде, а также из Хранилища ученых Антонио де Вальядареса де Сотомайора.

Актуальность работы заключается в использовании рукописей, мало или совсем не освещенных историографией, как, например, документы испанского государственного деятеля Валентина де Форонда и экономиста Хосе Алонсо Ортиса, а также в расширении и углублении изучения процессов внутриполитического развития Испании в XVIII веке, например, выявление новых причин образования Королевской Филиппинской компании в 1785 г. Автор, хоть и использует английскую, французскую и итальянскую литературу, по большей части опирается на испаноязычную историографию первой половины XX века – начала 2000-х годов, посвященной экономистам эпохи просвещения в Испании, реформам XVIII века, а также колониальной торговле и положению портов.

Каждая глава имеет одинаковую структуру – постановка проблемы, классификация работ экономической мысли, чтобы разобраться с трудной системой развития идей, и краткое описание их авторов, способов передачи и распространения проектов, затем сосредоточение на отдельных важных аспектах. Подводит итог каждого раздела объемный и достаточно подробный вывод. Дельгадо занимается изучением интеллектуальной истории и исследованием общественного мнения, то есть во всех аспектах проводит глубокий анализ представлений и мнений испанских мыслителей XVIII века, сравнивая письменные идеи с реальностью.

Переходя к содержанию разделов необходимо вновь подчеркнуть, что Дельгадо рассматривает эволюцию развития идей экономических реформ, то есть анализирует и сравнивает как воплощенные в жизнь проекты, так и те, которые остались только на бумаге. С одной стороны, это дает более полное представление об интеллектуальной мысли того столетия, однако, с другой стороны, резкий переход в некоторых местах от реализованных к нереализованным предложениям или наоборот вызывает путаницу, и появляется необходимость еще несколько раз перечитывать материал для понимания и усвоения информации.

Первая часть монографии представляет собой общий обзор развития политических идей первой половины XVIII века, во-первых, в трудах двух министров – Энсенады и Карвахаля. Благодаря их деятельности начались первые политические и экономические реформы Бурбонов[1]. Во-вторых, рассматривается общий фон международной политической мысли, имевший влияние на Испанию, и зарубежные экономические и торговые идеи, которые можно было бы реализовать в государстве[2], – изучение французских и английских экономических работ о голландской торговле и испанские переводы некоторых из голландских экономических трудов. Получалось, что устройство внутреннего функционирования испанского колониального рынка было подвержено французскому влиянию, а опыт голландской торговой системы наложил свой отпечаток на модели привилегированных компаний[3].

Второй раздел касается реформизма Бурбонов Королевской казны – изменения в налоговой системе. С 1713 г. по 1791 г. анализируются предложенные некоторыми экономистами механизмы и инструменты для осуществления единственного платежа с собственности или составления земельного кадастра. Рассмотрение этой проблемы начинается с интеллектуального и реформаторского опыта первой половины XVIII века. Дельгадо объединяет и выстраивает в одну хронологическую цепочку меры, шаги и идеи, приведшие к налоговой реформе 1749 г. В итоге автор заключает, что одним из идеалов реформизма был единственный взнос, реальной целью которого было получение правительством крупных сумм в краткосрочной перспективе. В этом направлении реформ Бурбонов Дельгадо оставляет возможность для продолжения исследования, говоря о том, что представленная тема не слишком широко развивалась в Испании того времени, а также в настоящей историографии по этой проблематике изучено мало трудов[4].

Третий и самый объемный раздел монографии посвящен колониальной торговле с Америкой – привилегированным компаниям 1700-х гг. и портовой системе. Дельгадо показывает проекты генеральных и региональных компаний, например, Канарской компании[5] или неосуществленный план заселения острова Тринидад Савиньона[6], которые до 1753 г. были основными методами торгового контакта с заокеанскими владениями, а также анализирует предлагаемые реформы навигационной системы вплоть до попытки увеличения числа портов. Интересным представляется рассмотрение роли и значения разных портов как в метрополии, так и в южноамериканских колониях, особенно на о. Куба, являвшихся важными торговыми и военными перевалочными пунктами[7]. Создание свободных портов, разработка и формирование привилегированных компаний показывает развитие и расширение как внешней торговли, так внутренней, находившейся под контролем испанского правительства[8]. Нововведением в изучении этой темы можно назвать вывод Дельгадо, что принципы функционирования привилегированных торговых компаний свидетельствуют о том, что метрополия использовала их для укрепления своего контроля над территориями[9].

В послесловии автор неожиданно начинает рассмотрение новой темы – времени до 1808 г., начала войны за независимость американских колоний Испании. Дельгадо сравнивает теоретические проекты испанцев и креолов по автономии атлантических владений, которые способствовали процессу обретения ими независимости. Так, были выявлены предпосылки и причины отделения колоний на основе известных документов как от администраторов из самой Испании и вице-королевств, так и от изгнанных из Америки иезуитов, находившихся в Лондоне. Дельгадо указывает на необходимость продолжать исследования в этом направлении.

Подводя итог, можно сказать, что «Химеры просвещения» представляют собой фундаментальный труд о двух направлениях реформаторской политики Бурбонов XVIII века – о Королевской казне и торговой колониальной политике. Безусловно, существуют работы, посвященные самым ярким и успешным проектам торговых компаний, изучаемых в разных аспектах, как, например, в работах Селивановой И.В. «Идеи испанских экономистов первой половины XVIII века и реформирование колониальной торговой системы в испанской Америке»[10], Баудот Монроя М. «Испанская военно-морская политика между 1700 и 1736 гг. Восстановление военно-морской мощи монархии»[11], а также Дельгадо Рибаса Х. «Имперская динамика (1650-1796)»[12]. Исключительность «Химер просвещения» заключается в нескольких вещах: во-первых, рассматривается эволюция конкретных идей на протяжении целого века, во-вторых, сочетается анализ предполагаемых и реализованных проектов, в-третьих, выстраиваются параллели между испанскими и зарубежными торговыми системами, в-четвертых, используются новые ранее не рассматриваемые в историографии источники. Кроме того, в некоторых местах автор оставляет возможность и дает некий трамплин для дальнейшего изучения того или иного аспекта проектов испанских реформ XVIII века, особенно для более подробного исследования процессов отделения колоний от метрополии.

Марианна Злобина, студентка магистратуры исторического факультета МГУ


[1] Delgado Barrado J.M. Quimeras de la ilustración (1701-1808). Estudios en torno a proyectos de hacienda y comercio colonial. Valencia: Universitat Jaume, 2009. P. 32.

[2] Ibid. P. 56.

[3] Ibid. P. 60.

[4] Delgado Barrado J.M. Opt. cit. P. 170.

[5] Ibid. P. 200.

[6] Ibid. P. 264.

[7] Ibid. P. 362.

[8] Ibid. P. 295.

[9] Delgado Barrado J.M. Opt. cit. P. 309.

[10] Селиванова И.В. Идеи испанских экономистов первой половины XVIII века и реформирование колониальной торговой системы в испанской Америке // Латиноамериканский исторический альманах. М.: Институт Всеобщей истории РАН, 2009. № 9. C. 7-22.

[11] Baudot Monroy M. La política naval española entre 1700 y 1736. La recuperación del poder naval de la monarquía // Tempus. Revista de Historia general. Colombia: Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2019. No. 9. P. 1-50.

[12] Delgado Ribas J. Dinámicas imperiales (1650-1796).España, América y Europa en el cambio institucional del sistema colonial español. Barcelona: Ediciones Bellaterra, 2007.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *