История восприятия тела: рецензия Ксении Павловой на книгу Жоржа Вигарелло

Выходные данные книги: Vigarello G. Le Sentiment de soi. Histoire de la perception du corps. (XVIe – XXe siècles). P.: Éditions du Seuil, 2014.

Для знаменитого французского историка Жоржа Вигарелло история тела представляет собой не просто отдельный сюжет исторического исследования. История тела – это главная тема, определившая его научную карьеру и объединившая многочисленные работы историка, как в формате отдельных монографий и статей, так и коллективных проектов, в которых Вигарелло принимает активнейшее участие. Начало его многолетним трудам было положено в далёком 1977 году, когда Вигарелло успешно защитил докторскую диссертацию, название которой он сформулировал как «Le corps redressé, culture et pédagogie» («Прямая осанка, культура и педагогика»). Затем последовал целый ряд работ, в которых французский историк изучал разные аспекты истории телесного бытования человека и его восприятия собственного тела, среди которых можно упомянуть трёхтомник «История тела», монографии, посвященные красоте, спорту, силуэту тела и другие работы. 

Опубликованная в 2014 году книга под названием «Le Sentiment de soi. Histoire de la perception du corps. (XVIe – XXe siècles)» («Самоощущение. История восприятия тела. (XVI – XX века)») не стала исключением[1]. В ней Вигарелло поднимает нетривиальную проблему связи между самосознанием человека и его опытом телесного бытования, исследуя вопросы генезиса этого концепта в мировоззрении людей и историю его развития. В центре внимания историка оказываются вопросы психо-философского характера о том, что понималось под таким концептами, как «я» и «тело» в указанный временной период и как соотносилось утверждение индивидуальной самоидентификации с физическим телом и телесными ощущениями. Актуальность обращения к заявленной теме сложно переоценить. С одной стороны, исследуя представления о теле, об ощущениях, Вигарелло идёт в фарватере исторической антропологии, важного направления современной историографии. С другой стороны, тему внутреннего самоощущения можно назвать знаковой для XXI века, для которого самым востребованным среди широких масс людей знанием стало знание психологии человека. Помимо этого, проблема специфики человеческого сознания и его идентификации сегодня широко обсуждается и в связи со стремительным развитием технологий и искусственного интеллекта. Анализ истории способов самоидентификации человека вполне может внести определённый вклад в дискуссию об искусственном интеллекте.

Книги Вигарелло цепляют не только неожиданными для академического исследования сюжетами, но также широтой хронологического охвата, которые обыкновенно простираются от Античности до XX века – Вигарелло явно любит широкий размах в историческом повествовании. Тем не менее, работа «Le Sentiment de soi. Histoire de la perception du corps. (XVIe – XXe siècles)» («Самоощущение. История восприятия тела. (XVI – XX века)»), как явствует уже из названия, уместилась в непривычно узких для Вигарелло рамках – всего лишь четыре века. Своё решение начать повествование именно с XVI века Вигарелло обосновывает, опираясь на концепцию о том, что идея о «внутреннем чувстве», которое противопоставлялось внешним, появилась только в XVIII веке, в эпоху Просвещения. Обращение ко взглядам людей XVI века на их чувствах и ощущениях необходимо историку для того, чтобы показать произошедшую перемену в понимании телесных ощущений. Одновременно XX век охватывается Вигарелло не полностью, но только его начало.

Структура книги представляется вполне логичной, и построена принципу, который совмещает в себе одновременно два подхода – проблемный и хронологический. Книга поделена на три большие части, которые представляют собой рассказ о трёх этапах развития представлений о самоощущении, которые сменяли друг друга в хронологическом порядке. Соответственно, Вигарелло начинает свой анализ с появления нового понимания ощущения человеком самого себя и затем переходит к описанию развития этого взгляда в последующие периоды.

В первой части Вигарелло обращается к вопросу о возникновении связи между телесностью и самоидентификацией, ставшего результатом слома устоявшейся парадигмы понимания значения чувств и ощущений. В четырёх главах части историк освещает вопрос появления в XVIII веке новой идеи о существовании «внутренних чувств» и рассматривает отличия этой идеи от классического представления о пяти «внешних чувствах» (обоняние, осязание, слух, зрение и вкус), бытовавшего в XVI-XVII веках. Сравнивая эти два взгляда, историк показывает, что концепт тела наряду с внешним измерением получает новое внутреннее измерение, превращаясь из объекта внешнего физического мира, который служил лишь сосудом, где помещается разум, в то, что отчасти составляет непосредственное существование человека. Появление этого нового взгляда на тело, Вигарелло связывает с Дени Дидро. Французский философ в опубликованном им произведении «Сон д’Аламбера» изобретает новый способ ощущения собственного я. Это «я», провозглашенное Дидро и определённое им, как нечто, доступное внутреннему чувству, постепенно стало тем, что определяет человека, его сущность, центр его существования и его ощущений. «Особое внимание, уделяемое ощущаемому, когда тело стало основой существования, идентичностью, впервые выраженной органами чувств изнутри, является культурной самобытностью второй половины восемнадцатого века», – резюмирует Вигарелло[2].

В следующих четырёх главах второй части, посвященной XIX веку, исследуются уже последствия появления этого нового подхода к телу. Автор показывает, как этот интерес ко «внутренним чувствам» открывает новую область исследования. Задача углубления знаний о новых способах чувствовать и быть открытых в эпоху Просвещения реализовывалась сразу на нескольких уровнях познания. Вигарелло показывает, что внутренние ощущения стали как объектом философского осмысления, так и предметом научных изысканий со стороны врачей-медиков. На основе наблюдений последних (например, за больными истерией девушками в больнице Сальпетриер) и их теоретических наработок внутренние чувства становятся источниками знаний о человеке. Это представление о значении телесных ощущений воплощается в виде ряда новых понятий и концепций таких, как кинестезия, ощущение существования, экстрасенсорика. Вигарелло отмечает, что своеобразным способом изучения собственной идентичности стало переживание экстремальных состояний, таких как скорость, наркотики, сновидения или безумие. «Каждое ощущение становится не только переживанием внешнего мира, но также переживанием самого себя. Внешнее определенно проникло внутрь,» – пишет историк[3]. В конечном итоге была сформирована новая парадигма, характеризующаяся отходом от концепции души и появлением психики, связанной с телом, в качестве нового эталона самости, так что в конце XIX века тело стало полностью мыслиться как психическое.

В заключительных трёх главах третьей части книги Вигарелло исследует до некоторой степени процесс обратный психологизации тела, а именно – укоренения психики в телесности, которое происходило уже в XX веке. Автор показывает, как психологизированный взгляд на тело, выработанный в XIX веке, подтолкнул к систематическому поиску физического воплощения «внутренних органов чувств» с целью определить их местоположение на карте тела. Для достижения этой цели ставились задачи как выявления этих новых органов чувств, так и измерения их чувствительности, определение их специфики и т.д. Точно так же устанавливаются причинно-следственные связи между этим «внутренним», представленным психологическим, и этим «внешним», воплощенным физиологическим, подводящие в результате к развитию идеи двуединого целого. Дальнейшее изучение взаимосвязей тела и психики было отмечено открытием неконтролируемой части тела и неосознанной части психики, что ознаменовалось появлением новых практик, направленных на развитие лучшего контроля и лучшего понимания себя посредством расслабления, медитации или спортивной практики.

Таким образом, Вигарелло предлагает любопытнейшую концепцию возникновения идеи самоощущения, прослеживая её развитие от философской идеи второй половины XVIII века, к предмету исследования врачей и докторов в XIX веке и превращения в дальнейшем в категорию психоанализа начала XX века. Согласно этой концепции, в процессе этого развития преодолевалась средневековая дихотомия между телом и душой, в соответствии с которой человек ассоциировал себя только с нетленным духом, который помещался в бренном теле, и к началу XX века опыт внутреннего самоощущения человека был теоретизирован и оформлен в виде понятия психики, которое было тесно связано с телом.

Нельзя не отметить, блестящий анализ исторических источников, произведенный Вигарелло. Особый интерес исследованию придаёт видовое и типологическое разнообразие этих источников, освещающих такой непростой вопрос. Среди документов, составивших источниковую базу книги, мы находим и философские сочинения, и медицинские трактаты, врачебные отчёты, и личные дневниковые записи, и воспоминания, и свидетельства из печатной периодики, художественной литературы и многое другое. С одной стороны, это разнообразие объясняется тем фактом, что тема самоощущения была актуальна для людей, принадлежавших к самым разным профессиональным и социальным группам. С другой стороны, важно указать на то, что основная сложность исследования обусловлена тем, что искать ответы на поставленные вопросы необходимо между строк, так как, собственно, проблематизация самого концепта самоощущения через взаимоотношения между телом и самоидентификацией как исторического феномена, то есть того, что присуще человеку не имманентно, но было им приобретено в ходе исторического процесса, в таком виде не формулировалась авторами анализируемых Вигарелло документов. В связи с этим можно также отметить, что представленное исследование отличается комплексным характером. Французский историк обращается к опыту целого ряда гуманитарных дисциплин, учитывать наработки которых необходимо для того, чтобы изучить генезис такого сложного феномена, как самоощущение, включающего в себя аспекты психического и телесного, чувственного и интеллектуального, субъективного и объективного.

И тем не менее, не будем умалчивать о том, что некоторые из утверждений историка не подкрепляются ссылками на источники или цитатами из них. Возможно, это связано с тем, что данная работа Вигарелло представляет собой не академическую публикацию, но книгу, несомненно основанную на научных изысканиях учёного, но ориентированную не только на специалистов, но и на широкого читателя. Об этом свидетельствует и издательство, которое опубликовало этот труд. Одно из крупнейших французских издательств Сёй (Éditions du Seuil) не является издательством, специализирующимся на издании строго научной литературы, но охватывает широкий спектр изданий, от художественных и документальных произведений до словарей и энциклопедий. Помимо этого, также нужно сказать о том, что исследование написано в большей степени на французском материале, что позволяет поставить вопрос о том, насколько эти выводы могут быть распространены на другие страны.

И всё же, несмотря на отмеченные недостатки, можно сделать вывод о том, что книга Вигарелло вносит несомненный вклад в современное гуманитарное знание. Сама постановка проблемы, использование комплекса разнообразных источников позволили автору сделать целый ряд наблюдений и выводов, интересных не только для исторической науки, но и гуманитарного знания в целом. Исследование Вигарелло ценно для изучения понятий о теле, телесных практиках, бытовавших в разные эпохи, особенностей самоидентификации людей и способов её формирования, то также идеи Вигарелло могут быть плодотворно осмыслены в более широких рамках тем культурной антропологии, истории повседневности, истории понятий и истории пространства.  

Ксения Павлова, студентка магистратуры исторического факультета МГУ


[1] Vigarello G. Le Sentiment de soi. Histoire de la perception du corps. (XVIe – XXe siècles). P.: Éditions du Seuil, 2014.

[2] Vigarello G. Op. cit., p. 78.

[3] Vigarello G. Op. cit., p. 188.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *