«Слава и скорбь»: рецензия Анны Бастраковой на книгу Тимоти Тэкетта 

Выходные данные книги: Tackett T. The Glory and the Sorrow. A Parisian and his World in the Age of the French Revolution. Oxford, 2021.

Вопросы, связанные с периодом Французской революции, занимают умы историков на протяжении вот уже более чем двухсот лет. Поскольку историография этой эпохи крайне обширна, сегодня может легко сложиться впечатление, что всё в ней уже давно и с успехом изучено. Однако каждый год продолжают публиковаться всё новые и новые труды, в которых авторы рассматривают обозначенный период с самых разных ракурсов. Стоит только погрузиться в чтение, и количество принципиально новых вопросов к истории Французской революции начинает казаться действительно неисчерпаемым.

Американский историк, заслуженный профессор Калифорнийского университета Тимоти Тэкетт – один из наиболее влиятельных современных авторов, специализирующихся на изучении Французской революции. Свою исследовательскую деятельность он начинал с тем, связанных с религиозной культурой Франции при Старом порядке и в революционное время[1], а затем увлёкся вопросами о возникновении и развитии Французской революции, а также поиском истоков насилия и террора в революционном процессе[2]. В 2021 году была впервые опубликована его позднейшая работа «Слава и скорбь: парижанин и его мир в эпоху Французской революции»[3], в которой он и предпринял смелую и оригинальную попытку иначе развернуть уже хорошо известные французской историографии события революционной эпохи и взглянуть на них под новым, непривычным углом.

В чём же заключается уникальность подхода Тэкетта? В этом исследовании он не ставит задачи разобраться в причинах революционного насилия или специфике Террора. Он не штудирует стенограммы речей видных революционеров и не погружается в политический контекст событий. Вместо этого он привлекает к исследованию хотя и объёмный, но всего лишь один основной источник – переписку пожилого юриста Адриена-Жозефа Колсона, жившего в Париже в конце XVIII века, с человеком по имени Рош Лемегр, одним из его давних друзей и коллег в провинции. Эта переписка насчитывает более тысячи писем, и некоторая её часть уже была опубликована до того как Тэкетт приступил к своему исследованию[4]. Однако с целью расширить базу источников Тэкетт решил не ограничиваться этой публикацией и обратился к оригиналам писем, хранящимся в городе Шатору, в ведомственном архиве департамента Эндр. Первоначально он планировал включить их в корпус источников другой своей работы «Начало Террора Французской революции» 2015 года[5], но переписка показалась ему настолько любопытной, что вскоре после публикации монографии о Терроре Тэкетт принял решение писать ещё одну работу, на этот раз посвященную личному опыту пожилого юриста Колсона.  

За всю свою жизнь Колсон не совершил ничего выдающегося. Ничего, что могло бы навеки вписать его в историю подобно великим полководцам, революционерам или правителям. Это был выходец из семьи ремесленников, живших в маленьком провинциальном городке. Получив образование, перебравшись в столицу и став юрисконсультом знатной семьи[6], он заработал небольшое состояние, но несмотря на это предпочёл обосноваться в маленькой квартирке в бедном квартале[7], всё так же тяготел к общению с соседскими лавочниками и предпочитал их компанию больше, чем компанию людей, соответствовавших ему или превосходивших его по социальному статусу[8]. С Лемегром он был знаком задолго до начала Революции, и первоначально их переписка сводилась в основном к обсуждениям, связанным с профессиональной службой[9] (Лемэгр работал на ту же семью, но только под его ведомством находились их провинциальные владения)[10]. Содержание писем Колсона и Лемегра друг к другу, тем не менее, коренным образом менялось по мере того, как во Франции набирал обороты революционный вихрь. Именно это в конечном итоге и обусловило тот факт, что Колсон тоже занял нишу среди личностей, своей деятельностью увековечивших исторический процесс.

Итак, Тэкетт реконструирует события Революции в представлении отдельно взятого, ничем не выдающегося человека, рассказывавшего о своем личном опыте в частной переписке, чудом пережившей более чем два столетия. Первую часть труда он посвящает юности Колсона, прослеживает формирование его личности, узнаёт своего героя и представляет его читателю. Вторая часть монографии же концентрируется на том, как под влиянием революционных пертурбаций изменялись повседневная жизнь и картина мира Колсона, как он, будучи человеком в возрасте, убежденным католиком, до Революции регулярно посещавшим церковь[11], перенял и усвоил новые революционные ценности, стал более радикальным в своих взглядах, но в конечном счёте испытал глубокое разочарование во всех пережитых переменах[12].

Работу Тэкетта, без сомнений, можно поставить в один ряд с такими трудами, как «Монтайю, окситанская деревня» Эммануэля Ле Руа Ладюри[13] или «Сыр и черви. Картина мира одного мельника жившего в XVI веке» Карло Гинзбурга[14]. Все они написаны под влиянием антропологического поворота, наметившегося в западной историографии в XX веке, и каждая является ярким примером микроисторического исследования.

Тэкетт пишет живо и увлекательно, постоянно ссылается на письма Колсона, действительно препарируя и реконструируя его реальность. Ему удаётся восстановить даже внешний облик юриста, причём довольно оригинальным способом – Тэкетт отыскал данные посмертной инвентаризации его личных вещей[15]. Но в таких исследованиях, как правило, сложно обойтись без художественного вымысла, хотя и претендующего на реальность. Например, о чём думал Колсон в последние минуты перед своей смертью? Действительно ли в этот момент он вспоминал о созыве Генеральных Штатов или о взятии Бастилии, о Декларации прав человека и гражданина или об эпохе Террора? Об этом мы никогда не узнаем. Но Тэкетт позволяет себе это домыслить[16]. При помощи такого, чисто художественного, приёма он ненавязчиво напоминает читателю, что тот имеет дело не просто с вымышленным персонажем, а с исторической фигурой, настоящим памятником из плоти и крови. В центре исследования по-прежнему остаётся именно событийная канва Французской революции, меняется лишь перспектива.

А что можно сказать об этой событийной канве с опорой на опыт юриста? На самом деле, не так уж и много. Если Колсон жил в Париже в годы Революции, это совсем не значит, что он действительно находился в эпицентре всех важнейших событий эпохи. Конечно, он был свидетелем некоторых из них, в частности, наблюдал возвращение короля в Париж после неудачной попытки побега 25 июня 1791 года[17], видел изгнание жирондистов из Конвента, поскольку записался в Национальную гвардию[18]. Рядом с его квартирой разворачивались кровавые сцены сентябрьских убийств, под его окнами пронесли отрубленную голову принцессы де Ламбаль, а за этим последовала целая процессия повозок, нагруженных окровавленными и изувеченными телами[19]. В остальном же содержание его писем основывается на сообщениях газет и слухах, в то время расползавшихся по Парижу и всей стране с огромной скоростью.

Справедливости ради, Тэкетт и не ставит перед собой задачи написать новый уникальный учебник по политической истории Французской революции. Страх, волнение и любопытство Колсона по отношению к происходившему сами по себе тоже обладают исторической ценностью. Чем сильнее его отвращение к расправам, чем глубже его горечь из-за уничтожения католического храма, куда он ходил на службы, тем удивительнее и сложнее его всё возраставшая приверженность новым идеалам. 

И всё же решение взять частную переписку в качестве основного источника по периоду Французской революции в некотором смысле подвело Тэкетта. Безусловно, во многом ему приходилось додумывать и предполагать, что мог чувствовать Колсон – подобные проблемы довольно часто встречаются при работе с аналогичной источниковедческой базой. Однако в случае данного исследования главным недостатком стало то, что избранный материал практически не позволил историку как следует прощупать отношение своего героя к эпохе Террора. Дело в том, что именно в это время по до конца не выясненным обстоятельствам между Колсоном и Лемегром начался разлад, и их переписка практически прервалась – Колсон не получал от друга ответов[20]. Да и он сам больше не писал ему так же открыто, искренне и увлеченно, как делал это раньше – Тэкетт предполагает, что тут свою роль сыграло чувство предосторожности и страх скомпрометировать себя в эпоху, когда практически каждый, кому не посчастливилось нажить себе врагов, мог быть объявлен подозрительным и арестован[21].

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что несмотря на некоторые довольно существенные минусы, исследование Тимоти Тэкетта приоткрывает новую нишу в историографии Французской революции. Источниковедческая база к событиям эпохи ещё далека от исчерпания, архивы хранят множество уникальных текстов, по которым представляется возможным изучать хорошо известные нам события и процессы с новых сторон. Тимоти Тэкетт одним из первых предпринимает вполне удачный шаг в этом направлении.

Анна Бастракова, студентка магистратуры исторического факультета МГУ


[1] Tackett T. Priest & Parish in Eighteenth-Century France: A Social and Political Study of the Cures in a Diocese of Dauphine, 1750-1791. Princeton, 1977. 368 p.; Tackett T. Religion, Revolution, and Regional Culture in Eighteenth-Century France: The Ecclesiastical Oath of 1791. Princeton, 1986. 448 p.

[2] Tackett T. When the King Took Flight, Cambridge, 2003. XIII, 270 p.; Tackett Y. The Coming of the Terror in the French Revolution. Cambridge, London, 2015. 463 p.

[3] Tackett T. The Glory and the Sorrow. A Parisian and his World in the Age of the French Revolution. Oxford, 2021. 219 p.

[4] Plantier-Sanson Ch. Lettres d’un bourgeois de Paris à un ami de province: 1788–1793. Saint-Cyr-sur-Loire, 1993. 253 p.

[5] Tackett Y. The Coming of the Terror in the French Revolution. Cambridge, London, 2015. 463 p.

[6] Tackett T. The Glory and the Sorrow. P. 3.

[7] Ibidem.

[8] Tackett T. Op. cit. P. 4.

[9] Ibid. P. 49.

[10] Ibid. P. 156-157.

[11] Ibid. P. 2.

[12] Ibid. P. 5.

[13] Ладюри Э. Монтайю, окситанская деревня (1294-1324). Екатеринбург, 2001. 541 с.

[14] Гинзбург К. Сыр и черви. Картина мира одного мельника, жившего в XVI в. М., 2000. 272 с.

[15] Tackett T. Op. cit. P. 181.

[16] Ibid. P. 2.

[17] Ibid. P. 120-121.

[18] Ibid. P. 146-148.

[19] Tackett T. Op. cit. P. 139.

[20] Ibid. P. 156-158.

[21] Tackett T. Op. cit. P 151.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *