Нить истории: рецензия К. Логунова на книгу Вирджинии Пострел

Уважаемые коллеги! Представляем вашему вниманию рецензию магистранта исторического факультета МГУ Кирилла Логунова на книгу Вирджинии Пострел «Нить истории: как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию».

Ткань — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, сопровождающая человечество на протяжении тысячелетий. Шерстяные и хлопковые, шёлковые и нейлоновые, ткани не просто становились предметом быта, который помогают укрыться от холода и подчеркнуть образ ярким оттенком или узором, но и стали символом культурных и экономических достижений человеческой цивилизации. История тканей — это длительный путь технологических инноваций и творческих поисков, которые на протяжении веков формировали и определяли облик общества. Сложной истории развития ткацкого дела посвящена работа американского журналиста и искусствоведа Вирджинии Пострел «Нить истории: как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию»[1].

Прежде чем обратиться к самой книге, важно сказать несколько замечаний о биографии автора. Вирджиния Пострел (род. 1960) является выпускником Принстонского университета, специалистом по английской литературе и культуре Ренессанса, при этом, как указано на её личном сайте, «уделившем много внимания работам по экономике». После Принстона большую часть карьеры Пострел посвятила журналистике: много лет она работала редактором разделов о культуре и торговле в журналах «Reason», «Wall Street Journal», «New York Times». В то же время Пострел стала автором ряда научно-популярных исследований. Будучи уверенным приверженцем либертарианской политической идеологии, автор в работе «Будущее и его враги» (1998) описывает исторический процесс как противостояние между свободными, деятельными, творческими личностями и абстрактными консервативными силами, препятствующими прогрессу. В работе «Сила гламура» (2013) Пострел рассматривает категорию «гламурного» как важного элемента культуры, определяющего эстетические предпочтения общества в ту или иную эпоху. Хронологически последняя работа Пострел, посвящённая истории текстильного производства и его влиянию на мировую историю, увидела свет в 2020 году на английском языке под заглавием «The Fabric of Civilization: How Textiles Made the World» (букв. «Ткань (также материя, основа — К.Л.) цивилизации: как ткани создали мир»)[2]. Перевод на русский язык был опубликован 2024 году с несколько перефразированным названием «Нить истории: как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию».

Жанр работы сложно определить иначе как научно-популярный: Пострел, будучи журналистом, избегает использования академического языка, а также не придерживается строгого научного аппарата исследования. Автор не заостряет внимания читателя ни на критике источников, ни на последовательном обзоре литературы. Методологической основой работы Вирджинии Пострел стал подход «глобальной истории» (global history). Данная методология позволила автору представить процесс создания и продажи ткани как феномен, объединяющий научную, культурную, экономическую историю человечества в глобальной временной и пространственной перспективе — от индейских цивилизаций доколумбовой Америки до Японии под властью сёгунов Токугава, от предприимчивых торговцев северной Европы до их покупателей-поселенцев в колониях южной Африки. В то же время Пострел органично вплетает в повествование элементы микроистории, чтобы рассмотреть конкретные детали процесса производства и сбыта тканей, и использует их для описания глобальных исторических процессов. Например, одним из сюжетов главы о красителях стало открытие биологических свойств одного из видов жуков-паразитов в Южной Америке, которое привело к возникновению нового товара в трансатлантической колониальной торговле — кошенили, красителя характерного красноватого оттенка.

Структурно Пострел разделяет свою работу на краткое введение и семь тематических глав, каждая из которых посвящена отдельному аспекту текстильного производства и его роли в истории человечества. Первая глава повествует о длительной истории поисков идеального материала для текстильного производства начиная с эпохи неолитической революции (ок. 10 тыс. лет назад). Автор рассматривает историю трёх центральных материалов в истории тканей — хлопка, овечьей шерсти и шёлка, акцентируя внимание на том, как искусственный отбор и генетические случайности повлияли на выработку идеального сырья.

Во второй главе, озаглавленной «Нить», Пострел рассматривает развитие технологии прядения нити в контексте гендерной истории, отмечая, что именно женщины своим скромным и монотонным трудом сделали возможным развитие цивилизаций — без созданной веретеном нити не было бы возможно произвести ни древнеримские тоги, ни паруса викингских драккаров. Коренным образом историю прядения изменило только изобретение в конце XVIII века механизированной прялки «Дженни», которая стала провозвестником эпохи промышленной революции. 

Третья глава книги посвящена тканям и процессу ткачества как отражению культурных практик того или иного сообщества. Например, Пострел противопоставляет древние традиции «устного» воспроизведения узоров в традиционных общинах горных районов Афганистана и математически-рациональный подход к созданию рисунков в Европе эпохи Просвещения. Так, проекты ткацкого станка французского изобретателя Жозефа-Мари Жаккара в середине XVIII столетия привели к появлению первых перфокарт и заложили основы для развития программирования.

В четвертой главе автор анализирует долгую историю поиска идеальной методики выкрашивания тканей на примере трёх главных природных красителей: индиго, пурпура и кошенили. Пострел уделяет внимание экологическим последствиям производства красителей и химической революции XIX века, которая привела к созданию гораздо более дешевых и технически совершенных синтетических красок.

Пятая глава, «Торговцы», рассказывает о роли торговли тканями в развитии мирового хозяйства эпохи позднего средневековья и раннего нового времени. В частности, согласно Пострел, именно потребности торговли тканями обусловили развитие новых явлений финансовой жизни: банковских чеков, векселей и бухгалтерского учёта.

В шестой главе автор исследует, как вкусы потребителей формировали рынки тканей. Особое внимание Пострел уделяет конфликту между европейскими государствами нового времени, проводившие протекционистскую политику в отношении старых ткацких производств, и обществом, крайне заинтересованном в более дешёвых и качественных ситцах, ввозимых в Европу из колоний. В итоге властям пришлось отступить под нажимом «модников», легализовав ввоз импортных тканей. Другим примером такой победы для Пострел стало развитие японской культуры «ики», в которой сочетались скромность внешнего образа и богатство внутреннего декора.

Наконец, финальная глава «Изобретатели» посвящена созданию первых синтетических волокон и изобретению нейлона, который произвёл революцию в текстильной промышленности новейшего времени.

Одним из самых значительных достоинств работы становится умелое использование автором методологии global history, позволившее Пострел при сравнительно небольшом объеме работы проанализировать историю ткацкого дела в широкой исторической и хронологической перспективе. Пусть порой и поверхностно, автору удаётся показать, как текстильное производство прошло путь от традиционного женского труда до современной высокотехнологичной отрасли, затрагивая все ключевые этапы истории мирового хозяйства — от древности до эпохи глобализации. Методологически «Нить истории» можно сравнить с другой крупной работой в русле global history — «Империей хлопка» американского историка Свена Беккерта (2014), учитывая, однако, что труд Пострел значительно уступает как в объёме, так и в степени проработанности изучаемых сюжетов[3].

Другим важным достоинством работы становится увлекательное повествование Пострел, насыщенное элементами публицистического стиля. В работе автор активно использует навыки журналиста-корреспондента, приводя материалы собственных бесед с современными носителями той или иной ткацкой практики — например, с представителем современного бренда спортивной одежды, или историком-энтузиастом, повторяющем античные методы добычи «тирского пурпура». 

С профессиональным опытом автора связано и третье существенное достоинство работы, а именно её междисциплинарность. При объяснении принципов работы ткацких станков, процесса выведения овец с лучшими качествами шерсти, способа получения того или иного красителя Пострел не боится разбавлять историческое повествования обширными справками из других областей знания, в особенности технических и естественнонаучных — механики, генетики, химии и биологии. Междисциплинарный подход к проблеме делает текст доступным для понимания для любого круга читателей.

Стиль Пострел, с другой стороны, представляет и главный недостаток работы: несмотря на увлекательность повествования, обширность охваченных тем и сюжетов, чувствуется, что текст написан журналистом, а не историком-профессионалом. Каждая из глав напоминает более расследование на страницах периодического издания, а не научную монографию, так как автор нередко ограничивается описанием важности того или иного явления без глубокого анализа его причин и следствий. В связи с этим работа страдает от чрезмерных обобщений, не способных впечатлить специалистов в более узких областях. Даже отмеченные выше междисциплинарные вставки не всегда удачны, несмотря на разнообразие схем, фотографий и иллюстраций. Например, объяснение принципа работы прялки «Дженни» во второй главе, изобретения, совершившего революцию в текстильном деле, представляется неубедительным и недостаточным: в данном контексте для автора этих строк оказались гораздо более полезными лекции, прочитанные доктором исторических наук, профессором Д.Ю. Бовыкиным в рамках общего курса новой истории.

Тем не менее, работа «Нить истории» Вирджинии Пострел представляет любопытную попытку применения методологии global history для анализа истории текстиля и его роли в развитии человеческой цивилизации. Несмотря на все недостатки, среди которых особенно бросается в глаза поверхностность исследования и пренебрежение строгим научным аппаратом, работа Пострел в первую очередь познавательная. Это слово лучше всего подходит для описания данной книги, способной привлечь массового читателя своим доступным стилем изложения, междисциплинарным подходом и широким охватом тем.


[1] Пострел В. Нить истории: Как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию. Пер. с англ. Илья Кригер. М.: Альпина нон-фикшн, 2023.

[2]  Postrel V. The Fabric of Civilization: How Textiles Made the World. N.Y., 2020.

[3] Beckert S. Empire of Cotton: A Global History. New York, 2014. Работа Беккерта также была переведена на русский язык: Беккерт С. Империя хлопка: Всемирная история. М.: Дело, 2018.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *