Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию рецензию Егора Калачева на книгу Д. Дикки «Масоны: Как вольные каменщики сформировали современный мир».
Одним из самых интересных и вместе с тем самых сложных для изучения явлений нового и новейшего времени является, несомненно, масонство. Тайные общества (особенно связанные с религией) сложно исследовать, в этой сфере сложно отличить реальность от выдумки, исторические факты от мифов. Не меньше сложностей таит в себе выбор достойной источниковой базы: будет ли достаточно доступных стороннему наблюдателю источников для понимания явления масонства. Не всегда. Поэтому далеко не каждый историк берется за исследование такой темы.
Английский историк Д. Дикки, специализирующийся на истории Италии, взялся за эту тему. Он уже писал ранее про другое разветвленное тайное общество — итальняскую мафию. Поэтому исследование масонства в какой-то мере перекликается с предыдущей сферой его интересов. Тем не менее на страницах книги автор признается в своем, в целом, нерелигиозном мировозрении, что, как будет показано далее, повлияло на его восприятие масонства[1].
Прежде всего, стоит оговориться, что для рецензии использовался русский перевод работы, подготовленный Валентином Фроловым. Надо отметить, что перевод сделан качественно, хотя имеются некоторые несостыковки в написании имен западных братьев, в целом, свойственные российской масонской историографии: к примеру, разные авторы называют известного французского масона XVIII века Рэмзи (Д. Дикки), Рамсей, Рамзай[2].
Издание на русском языке было оформлено ООО «Издательской группой «Азбука-Артикус». Важно отметить, что оформление обложки совпадает с английским оригиналом. И это неслучайно: по задумке автора исследования, рисунок на обложке содержит многочисленные масонские символы (их смысл объяснен в конце книги), окружающие Всевидящее око Великого Архитектора Вселенной[3], взирающее на читателей, стремящихся заглянуть за закрытые двери масонских лож. Такой яркий дизайн обложки, действительно, привлекает и одновременно вызывает интерес. Так что подобный маркетинговый ход стоит счесть удачным.
Важным достоинством данного исследования стоит назвать простоту изложения сложного материала. Автор пишет доступно и интересно для широкой аудитории, которая зачастую ничего не знает о масонах. В начале каждой новой главы он ярко живописует какую-то ситуацию (на первый взгляд непосвященного в тему человека, казалось бы, не связанную с масонством), погружая читателей в исторический контекст эпохи и страны, которым посвящена глава, и плавно подводит свое изложение к масонству. Стоит привести фрагмент из начала самой первой главы «Лиссабон. Тайны Джона Кустоса» для иллюстрации:
«14 марта 1743 года Джон Кустос, сорокалетний ювелир из Лондона, выходил из лиссабонской кофейни, как вдруг был схвачен, закован в кандалы и брошен на заднее сиденье экипажа. Вскоре он оказался у дворца Эстауш, одно упоминание которого наводило страх на всю Европу. Расположенный на северной стороне площади Росиу, этот дворец, некогда используемый для размещения иноземных гостей, теперь был штаб-квартирой святой инквизиции».
О том, что эта ситуация связана с масонством (Д. Кустос был масоном), можно узнать только через несколько абзацев[4]. Подобное начало издалека является практически визитной карточкой книги: так начинаются практически все главы. И, тем не менее, читать такой художественный текст легко и приятно, повествование захватывает, как будто это не историческое исследование, а какой-то приключенческий роман.
Однако у такого стремления к доступности книги широкой аудитории есть и свои минусы. Отстутсвие подстрочных сносок — созантельная политика автора в этом направлении[5], и это зачастую поднимает вопросы о том, на что историк опирался в тех или иных своих выводах. Несколько облегчает ситуацию наличие обширной библиографии отдельно по каждой главе в конце книги[6].
В качестве источников используются самые разные материалы: архивные документы (к примеру, протоколы допроса инквизицией Д. Кустоса)[7], папские буллы и энциклики против масонства[8], труды известных масонов[9], антимасонская литература и публикации[10], документы средневековых ремесленных гильдий[11] и спекулятивных масонов[12] и т.д.. Есть много изображений и визульного материала. Также автор опирается на обширную историографию и даже называет одной из целей своей работы познакомить широкую аудиторию с результатами изысканий непосвященных историков-масоноведов и историков-масонов[13].
Сразу бросается в глаза загадочная струкутра: по названиям глав[14] даже опытный исследователь масонства или искушенный читатель вряд ли сможет угадать все раскрываемые сюжеты. Это придает содержанию работы ореол таинственности и видимо должно подогреть к нему интерес у читателей. Стоит отметить, однако, несколько отрывистый характер работы. Перед нами представлен фактически ряд сюжетов (тут и появление масонства в Англии, и вопросы влияния масонов на Французскую революцию, и роль масонства в Британской империи, и появление вольных каменщиков среди афроамериканцев и индусов), которые часто не имеют прямой преемственности, хотя все они объединены масонством. Что занятно для российского читателя, Россия практически не присутствует на страницах книги (за редкими и практически неинформативными исключениями).
В исследовании присутствует и классическая для работ по масонству глава о масонских ритуалах[15]. Нельзя не отметить, что она довольно информативна: автору даже удалось представить несколько масонских рукопожатий[16], что можно найти далеко не в каждой работе.
Также присутствует и другая базовая для подобного рода исследований глава — о происхождении франкмасонства[17]. В этом вопросе автор придерживается революционной версии — древнейшие корни масонства относятся к реформированным при Якове VI Шотландском ложах каменщиков (ключевую роль здесь сыграл шотландский дворянин У. Шоу)[18]. Иные версии автор приводит без особого энтузиазма (тем более, что он сразу окрестил их фальсификациями[19]. В то же время про розенкрейцеров или герметиков (безусловно, оказывавших влияние на масонов) сказано довольно мало, тамлиерская легенда также объявлена полной фальсификацией[20].
Автор в самом начале работы подчеркивает необходимость непредвзятого исследования масонства[21], но при этом сам демонстрирует некоторое отстутсвие объективности. Хоть он и не безудержно критикует это явление подобно многим современным конспирологам, его левые взгляды, безусловно оказывают влияние на исследование. Он клеймит верность французских масонов XVIII века кактолицизму предрассудком («католическим шовинизмом»)[22], ищет в ложах истоки и развитие феминизма[23], постоянно обвиняет масонов в расизме[24].
Одним из главных тезисов автора — масоны своей деятельностью в значительной мере создали современный мир[25]. Он сразу говорит, что его интересует «взаимодействие масонства и общества»[26]. Поэтому его работа представляет собой описание того, как масоны участвовали в социально-политической жизни своих стран. Безусловно, в работе много интересных деталей и историй, но не следует забывать, что в масонстве есть значительная религиозно-мистическая компонента, которой в силу нерелигиозного мировоззрения, левых политических взглядов и внимания только к социально-политической сфере автор в большой мере пренебрегает. К примеру, когда он говорит о необходимости веры в Бога для кандидата в масоны, он уточняет, что «не обязательно христианского, но какого-либо»[27], хотя сами масоны в большинстве своем ограничивают религии, к которым должен принадлежать неофит монотеистическими учениями (вера в Великого Архитектора Вселенной является ключевой)[28]. Это вполне объяснимо, ведь центральный для масонства миф посвящен архитектору царя Соломона Хираму[29]. В целом, работе явно не хватает религиоведческого компонента. Отсюда и огромные пробелы в повествовании. Например, практически ничего не сказано про ключевое для масонской истории разделение мирового масонства на регулярное ( с центром в Объединенной Великой Ложе Англии и американских масонских ложах) и либеральное (существующее вокруг Великого Востока Франции). А этот важнейший раскол произошел по религиозной причине, а именно, из-за отказа ВВФ от обязательной веры для неофитов в Великого Архитектора Вселенной (этот факт масонской истории упомянут в книге буквально вскользь)[30]. Также не было представлено достаточно систематического описания масонских уставов, определяющих практически всю деятельность каждого масона в рамках лож. Упомянутое ранее пренебрежение мифами и разными версиями о происхождении масонства порождено теми же особенностями мировоззрения автора. В итоге, работа кажется довольно однобокой и ей не достает глубины.
Теми же упомянутыми выше причинами объясняется и непонимание автором сути масонской тайны[31], которая зачастую связана с раскрытием человеком неких религиозно-нравственных сюжетов и собственной духовной природы. Иными словами, духовная и нравственная работа внутри себя. Не зря, к примеру, масон Хуан Карлос Даса отмечал особую важность для вольных каменщиков инициации[32]. По мнению некоторых авторов этот сюжет пришел в масонство еще из розенкрейцерского движения[33], которое и вовсе обозначено Д. Дикки мистификацией. Автор же с самого начала работы подчеркивает таинственность масонства, размышляет о ней, указывает на нее своим читателям[34]. И в итоге приходит к выводу, что таинственность масонов состоит в самой таинственности, все это ритуальная мистификация. То есть для него главная тайна масонства столь заурядна[35]. Но не является ли такой вывод признанием некоторой беспомощности или же неудачи в попытках понять исследуемое явление?
Интересным достоинством работы, в то же время, является ее расследовательский характер: автор ищет те или иные несостыковки в истории франкмасонов, находит личные связи спекулятивных масонов с деятелями других (в том числе более ранних движений). Тем не менее, некоторые из выводов автора не являются бесспорными: отражение масонством идеалов британских вигов относится как раз к таким[36].
Таким образом, труд Д. Дикки представляет собой невероятно интересно написанный сборник разных историй о масонстве. Все они детально разобраны автором с опорой на разные источники. Но нельзя сказать, что эта книга позволяет прояснить перед читателями, что такое масонство. В книге не представлено множество фундаментальных для развития этого явления вещей и событий. В то же время, освещены довольно переферийные для него частные сюжеты (например, связь масонтсва с карбонариями, вопрос о расизме в рамках лож). Данная работа представляет собой, прежде всего, авторский взгляд на масонство, интересный, но далеко не исчерпывающий темы даже для беглого ознакомления.
Список литературы:
- Белявский В. С., Богданов А. В. Происхождение Ордена вольных каменщиков. Масонство в XVII – XVIII веках. Взгляд посвященных. М., 2015.
- Дикки Дж. Масоны: Как вольные каменщики сформировали современный мир. М., 2024.
- Кузьмишин Е.Л. Масонство. М., 2019.
- Daza J.-C., “Diccionario de Francmasoneria”, Madrid, 1997.
[1] Дикки Дж. Масоны: Как вольные каменщики сформировали современный мир. М., 2024. С. 22.
[2] Дикки Дж. Масоны: Как вольные каменщики сформировали современный мир. М., 2024. С. 77; Кузьмишин Е.Л. Масонство. М., 2019. С. 23; Белявский В. С., Богданов А. В. Происхождение Ордена вольных каменщиков. Масонство в XVII – XVIII веках. Взгляд посвященных. М., 2015. С. 121.
[3] Дикки Дж. Масоны: Как вольные каменщики сформировали современный мир. М., 2024. С. 410 — 411.
[4] Там же. С. 10.
[5] Там же. С. 368.
[6] Там же. С. 368 — 409.
[7] Там же. С. 12.
[8] Там же. С. 16, 191.
[9] Там же. С. 12, 176.
[10] Там же. С. 193 — 203, 256.
[11] Там же. С. 33.
[12] Там же. С. 55 — 57.
[13] Там же. С. 18.
[14] Там же. С. 7 — 8.
[15] Там же. С. 13, 21 — 30.
[16] Там же. С. 25 — 27.
[17] Там же. С. 31 — 45.
[18] Там же. С. 34 — 41.
[19] Там же. С. 34, 44.
[20] Там же. С. 43 — 44.
[21] Там же. С. 19.
[22] Там же. С. 80.
[23] Там же. С. 89, 352 — 353.
[24] Там же. С. 157, 181, 215.
[25] Там же. С. 13.
[26] Там же. С. 19.
[27] Там же. С. 23.
[28] Кузьмишин Е.Л. Масонство. М., 2019. С. 31.
[29] Белявский В. С., Богданов А. В. Происхождение Ордена вольных каменщиков. Масонство в XVII – XVIII веках. Взгляд посвященных. М., 2015. С. 11.
[30] Кузьмишин Е.Л. Масонство. М., 2019. С. 353 — 354; Дикки Дж. Масоны: Как вольные каменщики сформировали современный мир. М., 2024. С. 352.
[31] Дикки Дж. Масоны: Как вольные каменщики сформировали современный мир. М., 2024. С. 26.
[32] Daza J.-C., “Diccionario de Francmasoneria”, Madrid, 1997. P. 322.
[33] Кузьмишин Е.Л. Масонство. М., 2019. С. 60.
[34] Дикки Дж. Масоны: Как вольные каменщики сформировали современный мир. М., 2024. С. 13 — 14, .
[35] Там же. С. 29 — 30.
[36] Там же. С. 54 — 58, 61, 63.
Добавить комментарий