Психологические аспекты войны: рецензия М. Бурсаковой на книгу К. и С. Мёбиус

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию рецензию магистранта М. Бурсаковой (МГУ) на книгу Катрин Мёбиус и Саши Мёбиус «Солдаты прусской армии и Семилетняя война. Психология чести» (2019).

Выходные данные книги:

Möbius K., Möbius S. Prussian Army Soldiers and the Seven Years’ War. The Psychology of Honour. London: Bloomsbury Academic, 2019. 228 p.

Книга Катрин Мёбиус, занимающейся лингвистическими и психоисторическими аспектами властных структур, и Саши Мёбиус, специалиста по истории организованного насилия, «Солдаты прусской армии и Семилетняя война. Психология чести» посвящена изучению мотивов поведения солдат прусской армии времен Семилетней войны. Исследование сосредоточено на изучении чувства чести, которое разделяли рядовые прусские солдаты и их семьи. Монография подвергает тщательному сомнению глубоко укоренившееся представление о том, что «старая прусская армия состояла из рядов психологически искалеченных „роботов-солдат”» (с.2). Авторы отвергают тезис о том, что страх перед офицерами и открытое применение последними насилия были основными факторами, которые мотивировали солдат сражаться на поле боя. Книга предлагает взглянуть на жизнь рядовых членов армии и их ментальность, чтобы проследить, насколько глубоко солдаты были встроены в систему религиозных верований, сословную структуру и дискурс о репутации и чести. С помощью всестороннего анализа К. Мёбиус и С. Мёбиус намереваются выявить, какую роль восприятие чести играло в мотивации поведения солдат прусской армии.

Авторы отмечают, что работают в русле «новой военной истории». Основной концептуальный подход книги объясняется как «праксеологический метод исторической антропологии» (с. 11), сосредоточенный главным образом на мышлении, повседневных действиях и поведении самих солдат. В методологическом плане на работу повлияли концепции Норберта Элиаса (понятие чести и профессии, внешнего и внутреннего контроля социального поведения), Альфреда Шютца (повседневная жизнь и её социальные практики) и Карла Мангейма (понятия воспоминания и опыта).

Книга опирается на концепцию чести Эрнеста Геллнера: «честь – защита своего статуса» (с. 12), иными словами, честь понимается как средство, с помощью которого социальная оценка может быть предоставлена или отвергнута и которая определяет социальную репутацию человека в обществе. К. Мёбиус и С. Мёбиус подчеркивают, что «идея о том, что мужчины должны сражаться без страха, или что война сама по себе почетна и желательна, или битва — высшее доказательство присущего мужчинам мужества и чести, — звучала бы странно и даже нелепо (в Священной Римской империи германской нации – М.Б.).  Они (немцы – М.Б.) сочли бы глупостью стремление к личной чести, не связанной с каким-либо материальными или социальными выгодами» (с. 16).

Монография основана на широком корпусе источников: официальных положениях и инструкциях для офицеров прусской армии, публикациях по военной истории и дневниках некоторых армейских подразделений. Кроме того, авторы анализируют дневники и мемуары, написанные солдатами и офицерами прусской армии. При рассмотрении источников большое внимание уделяется дискурсу и выявлению психологических портретов прусских комбатантов. Хотя К. Мёбиус и С. Мёбиус утверждают, что работа с источниками позволяет выявить мотивацию поведения простого солдата прусской армии, рецензентом отмечается, что источники отражают в основном мировоззрение хорошо обеспеченных солдат и офицеров. Кроме того, многие источники, в том числе личного характера были впервые опубликованы прусским Генеральным штабом с конкретными политическими целями.

Историографический обзор дает исчерпывающее представление о текущем состоянии исследований по прусской армии и войнах Старого Порядка. Авторы проводят различие между англоязычными и немецкоязычными публикациями по данной теме. «Старая школа», к которой до сих пор относятся некоторые современные немецкие историки утверждают, что успех прусской армии во время Семилетней войны зависел от центрального значения строевой подготовки, жесткой дисциплины и внешнего контроля поведения солдат. «Новая школа», к которой принадлежат большинство англоязычных исследователей, а также К. Мёбиус и С. Мёбиус убеждена, что центральное значение в успехе прусской армии во время Семилетней войны занимали механизмы внутреннего контроля, социальных норм и ценностей прусских солдат. Тогда как «старая школа» рассматривала честь в основном как понятие, отличающее дворянство от других сословий, «новая школа» придерживается того, что все сословия разработали свои собственные концепции чести.  Исследование состоит из трех глав.

В первой главе «Муштра на рабочем месте. О солдатском мозге» авторы вписывают жизнь солдата в широкий контекст, давая представление о происхождении солдат прусской армии, процессе рекрутирования и муштры, профессиональных перспективах солдата и социальных возможностях солдатской семьи, особенностях линейной тактики и способах справляться со страхом на поле боя. Глава изложена в лапидарной манере, напоминая скорее академический учебник, чем развернутое исследование по обозначенным темам. Можно резюмировать, что первая глава во многом является кратким изложением предыдущей монографии С. Мёбиуса «Больше страха перед офицером, чем перед врагом?» (2007).[1]

Авторы утверждают, что большинство простых солдат прусской армии были выходцами из земель монархии Гогенцоллернов. Около 50-70%, в зависимости от фазы войны, составляли кантонисты (Kantonisten), призывники из рекрутских округов. Они были вторыми, третьими или четвертыми сыновьями крестьян и ремесленников. Остальные 30-50% составляли наемники (“Ausländer“), большинство из которых происходило из прусских земель или соседних княжеств, таких как Мекленбург. Наемников негерманского происхождения на прусской службе было меньшинство.

Обучение в прусской армии было интенсивными по меркам XVIII века и обеспечивало профессиональное функционирование прусских батальонов. Солдат прусской армии был способен не только проявлять самые разнообразные эмоции, но и демонстрировать хорошую военную выдержку, обусловленную многолетней подготовкой. Выпестованная рассудочность часто оказывала решающее влияние на исход битвы. Прусская армия придерживалась линейной тактики, применявшейся во всех европейских армиях того времени. Постоянные тренировки в строю заставляли людей инстинктивно смыкать ряды и вести огонь без вреда для себя и своих товарищей, что укрепляло убеждение в том, что коллективные действия были главным инструментом личного выживания.

В основе мышления солдат лежали защита своего королевства, честь полка и религиозная вера в то, что почетная служба королю обеспечит им божественную защиту и место на небесах. Эти идеи помогали солдатам справляться со страхом, вызванным постоянной угрозой смерти во время военных кампаний.

Во второй главе «Между «обезоруживающим страхом» и «горячкой»: эмоции и психология в бою» приводятся данные из дневников и писем, которые проливают свет на мировоззрения солдат, их религиозные убеждения и эмоции, испытанные на поле боя. К. Мёбиус и С. Мёбиус указывают на существование двух неразрывно связанных «сообществ чести»: своей деревенской общины и полка. Кантонисты, часто сгруппированные в полки на региональной основе, не могли утаить информацию о себе ни от родной общины, ни от своего полка. Страх запятнать честь полка или отдельного солдата был важным стимулом для совершения подвигов во время сражений. Опозориться, дезертировав, означало бесчестие семьи дома. И, наоборот, успех полка подразумевал получение ряда привилегий от короля, как, например, награды за доблесть в бою.

Авторы отмечают присутствие описания особого состояния на поле боя – «горячки». Горячка считалась полезной, поскольку заставляла солдата бороться, не испытывая страха. Однако она могла перерасти в ярость и жажду крови, что порицалось. С другой стороны, солдат могла охватить паника, так называемая «пушечная лихорадка», которая делала их неспособными продолжать сражаться. В отличие от дезертирства, испытывать страх на поле боя считалось социально приемлемым.

Заслуживает внимания, что К. Мёбиус и С. Мёбиус выделяют различия в описании сражений у офицеров и простых солдат: в то время как убийство врага для офицеров считалось честью, кантонисты не стремились упоминать совершённое убийство, воспринимая его грехом, так как они все еще могли подвергнуться осуждению со стороны общины за пролитие крови. В письмах было принято рассказывать о страданиях и опасных ситуациях, чтобы продемонстрировать родственникам Божью защиту, которые получали солдаты прусской армии, сражавшиеся за правое дело.

В третьей главе «Составляющие прусской чести: что заставляло мужчин сражаться?» рассматриваются идеи защиты профессиональной чести и родины, религиозный долг, вопросы мужественности и роли музыки на полях сражений. К. и С. Мёбиусы подчеркивают, что поскольку кантонисты не упоминали своих однополчан в письмах, если они не были из одной деревни, концепция сплоченности малой группы не применима к прусской армии XVIII века. Такое утверждение вызывает сомнение, так как письма солдат писались для конкретного круга читателей из родных общин.

С. Мёбиус и К. Мёбиус утверждают, что национальная ненависть неразрывно переплеталась с религиозной, что позволяло прусским солдатам рассматривать Семилетнюю войну как религиозную. Согласно этому представлению, правоверные протестанты противостояли австрийским католикам и варварам-русским. Вопросы о роли прусской пропаганды в формировании восприятия образа войны, её честного или бесчестного характера и перцепции военных сражений на основе транслируемого публицистикой нарратива не были раскрыты авторами в данной работе.

 С. и К. Мёбиусы подчеркивают, что идея «мужественного» поведения и мужской чести в современном понимании отсутствовали в солдатских письмах, а их уважение к своим женам и даже страх перед ними были значительными факторами благопристойного поведения. Солдаты боялись потерять свою честь, будучи обвиненными в неверности или в отсутствии заботы о беременной жене. Женщины присутствовали в военной жизни дома и в походе. Прусская армия была единственной, которая предоставляла определенную степень социальной защиты для солдатских женщин, и все женщины в семьях солдат должны были обладать определенными знаниями военного ремесла.

Авторы отмечают тесные взаимоотношения офицеров и солдат прусской армии. Офицеры должны были подавать пример, демонстрируя необычайные подвиги мужества солдатам. Семейный характер полка подчеркивался ободряющими возгласами офицеров и наименованием солдат офицерами «мои дети».

Особого внимания заслуживает раздел о музыке на поле боя, так как исследование корреляции военной музыки с честью является новизной данной работы. Музыка была важным показателем воинской чести и играла важную роль в жизни прусской армии. Поскольку в прусской армии не было официальных религиозных ритуалов подготовки к сражению, солдаты сами придавали пению гимнов особое значение. Чем почетнее род войск, тем на более почетных инструментах оркестрам разрешалось играть. Мотивацией для сражений также служили разрешение использовать определенные инструменты или маршировать на мелодии, которые обычно не использовались в данном роде войск. Выходя сражаться, солдаты и их оркестры пели и исполняли гимны, взывая к Всевышнему о помощи и готовились к возможности смерти, которая была очень вероятна.

Монография «Солдаты прусской армии и Семилетняя война. Психология чести» является обзорным исследованием, которое содержит некоторые повторения по главам. Книга может служить отправной точкой для изучения прусской армии во время Семилетней войны и введением в дискуссию военных историков о том, как оценивать различные эмоции и мотивы солдат в эпоху Просвещения.  

Мария Бурсакова


[1] Möbius, Sascha: Mehr Angst vor dem Offizier als vor dem Feind?. Eine mentalitätsgeschichtliche Studie zur preußischen Taktik im Siebenjährigen Krieg. Saarbrücken 2007: VDM Verlag Dr. Müller e. K. 160 S.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *