Структуры большой длительности в истории

Московский государственный университет в рамках учебно-научной Школы «Сохранение мирового культурного наследия» проводит круглый стол на тему «Структуры большой длительности»: продуктивен ли этот концепт в исторических исследованиях? Как он должен быть представлен в университетских курсах?

Круглый стол пройдет 14 марта 2022 г., с 16.00 – 20.00 в режиме online).

Проект осуществляется в соотнесении с одним из направлений научных исследований Школы «Сохранение мирового культурного наследия» («Социокультурные истоки современности и прогнозирование будущегоПредполагается выявление, научный анализ и систематизация устойчивых паттернов общественно-политической и социально-гуманитарной мысли в России, конструирование актуальных оптик исследования социальнополитических и социально-культурных процессов. Результат: выработка предложений по системному повышению качества экспертно-аналитической и прогностической деятельности путем привнесения в нее существенной гуманитарной составляющей»).

Предмет   — вопрос о том, могут ли «структуры большой длительности» (structures de longuedurée, понятие, введенное в научный оборот Ф. Броделем) стать предметом продуктивного и верифицируемого исторического анализа в области экономической, социальной, политической истории и истории культуры. Этот вопрос предлагается поставить на основе обращения к международному опыту изучения тех или иных аспектов истории Западной, Центральной, Юго-Восточной, Восточной Европы (Польша, Украина, Белоруссия, Прибалтика, европейская часть России) и  Российской империи.

Под «структурами большой длительности» организаторы понимают (опираясь на признанную научную традицию современной историографии) такие реалии в социальных связях, в культуре, религии, в политических институтах, в экономике и исторической экологии, которые эволюционируют чрезвычайно медленно и остаются почти неизменными на протяжении многих столетий. Понятие «цивилизационные традиции» может быть принято как эквивалент   понятия «структуры большой длительности».

Изучение «структур большой длительности» предполагает, в частности, и попытку увидеть, что соединяет реалии недавнего и современного развития Европы, России и «циркумроссийского» евразийского пространства со средневековьем и ранним Новым временем. Такая постановка вопроса исходит из гипотезы, что многое в опыте  сравнительно недавнего прошлого и современности может быть объяснено как продукт (или хотя бы коррелят) «структур большой длительности» (цивилизационных  традиций) взятых в их типологически-индивидуальном измерении.

Подразумевается, конечно же, компаративистский и междисциплинарный взгляд на  прошлое обществ Европы, России и Евразии.

Обращение к этой проблематике призвано помочь разработке новых учебных курсов в рамках магистерских и аспирантских программ  нескольких факультетов МГУ.

Предполагается, что круглый стол положит начало серии  научных семинаров, обращённых к той же проблематике.

Agenda:

«Структуры большой длительности» в экономической истории Европы и Евразии (опыт исследований).

«Структуры большой длительности» и политическая культура стран Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы (опыт исследований).

История «больших» и «малых» социальных групп в контексте «структур большой длительности» (опыт исследований).

Конфессиональные традиции в прошлом России и Запада как «структуры большой длительности» (опыт исследований).

Если «структуры большой длительности»  — не миф, то каков «вес» и функции средневековыхреалий в истории России и мира в XXXXI вв.?

КАК и на основе каких исследований освещать проблематику «структур большой длительности» в наших университетских курсах? 

Круглый стол будет проведен в режиме онлайн. Видеозапись круглого стола публиковаться НЕ БУДЕТ. Выступления участников предлагается опубликовать как препринты на сайте Школы МГУ «Сохранение мирового культурного наследия».

Программа

А.П. Козырев (со-руководитель Школы «Сохранение мирового культ. наследия», декан философск. ф-та МГУ): Вводное слово.

Д.А. Андреев (координатор Школы «Сохранение мирового культ. наследия», зам. декана истор. ф-та МГУ): Вводное слово.

Л.И. Бородкин (чл.-корр. РАН, Истфак МГУ): Долговременная динамика показателей экономического неравенства: Россия в контексте европейского развития.

Д.М. Бондаренко (чл.-корр. РАН, ШИН ВШЭ): Община и общинность как структура и организационный принцип большой длительности в истории Африки южнее Сахары.

Т.А. Вархотов (к.ф.н., Филофск. ф-т МГУ): Концепция themata Дж. Холтона – универсалии или «структуры большой длительности»?

А.Р. Канторович (д.и.н., Истфак МГУ): Образ грифона в скифском зверином стиле как одно из проявлений мирового тренда в зооморфном искусстве.

О.Д. Шемякина (к.и.н., Истфак МГУ): Конец шелкового пути? Феномен номадизма в мировой экономике древности и современности

Л.А. Пименова (к.и.н., Истфак МГУ): Монархическая традиция в республиканской политической культуре.

Д.И. Полывянный (д.и.н., Ивановский ГУ): Католическая церковь в болгарских землях XVII в.: апелляции к традиции и расширение конфессионального пространства.

М.В. Дмитриев (д.и.н., Истфак МГУ): Конфессиональные структуры католической и православной традиций: опыт украинско-белорусских земель, XV – XIX вв. 

Я.Г. Шемякин (д.и.н., Ин-т Латинской Америки РАН): БРИКС: конъюнктурное объединение или пространство встречи структур большой длительности?

Среди участников круглого стола:

И.И. Варьяш (д.и.н., проф., Истфак МГУ);

И.П. Давыдов (д. ф. н. Философ. ф-т МГУ); 

И.Н. Ионов (д.и.н., ИВИ РАН);

И.Л. Крупник (к.ф.н., доц., Философ. ф-т МГУ); 

Т.А. Матасова (к.и.н., доц. Истфак МГУ);

Р.М. Шукуров (д.и.н., проф., Истфак МГУ).

Если Вы хотите запланировать участие в дискуссии, просьба писать Михаилу Владимировичу Дмитриеву, dmitrievm300@gmail.com .  

Для регистрации и подключения, пожалуйста, заполните указанную ниже форму (https://shkola-sokhranenie-kultur.timepad.ru/event/1955339/ ) до 23 часов 13 марта 2022 года.

Все зарегистрировавшиеся участники получат ссылку для подключения к воркшопу днём 14 марта 2022 г.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *